2007.com

设为主页 |  加入收藏 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>技术贸易(已归档)>>正文

技术贸易运作实务之四技术合同的履行与解除

发布时间:2016-06-15 09:42 来源:生产力促进中心
【字体:

 

  一、技术合同的履行
   为了防止合同欺诈,保护债权人的合法权益,基于公平原则,合同法在合同的履行中设立了抗辩权制度。抗辩权是妨碍对方当事人行使其请求权的对抗权,是一种对抗请求权或否认对方的权利主张的权利。抗辩权分为同时履行抗辩权、先履行抗辩权和不安抗辩权三种。
   1.同时履行抗辩权:
   合同法第66条规定,当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。
   同时履行抗辩权适用于以下两种情况:
   ⑴对方未履行,即完全没有履行。一方在对方未履行前,有权拒绝其履行要求。如卖方在合同约定的同时履行日期没有交货,买方就有权在同时履行日期不付货款。
   ⑵对方未适当履行,即履行不符合合同的约定。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。即只对其已履行部分作相应的给付,对其不能履行部分,有权拒绝给付。
   2.先履行抗辩权:
   合同法第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。
   先履行抗辩权适用于以下两种情形:
   ⑴先履行一方未履行。应当先履行的一方完全不履行义务的,已到履行期的后履行的一方,享有不履行合同的权利。如在租赁合同中,出租方不交付租赁物时,承租方就有权不付租金。
   ⑵先履行的一方未适当履行。先履行的一方履行债务不符合合同约定的,后履行的一方有权拒绝其相应的履行要求。
   3.不安抗辩权:
   合同法第68条规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:
   ⑴经营状况严重恶化;
   ⑵转移财产、抽逃资金,以逃避债务;
   ⑶丧失商业信誉;
   ⑷有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。
   当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。
   先履行的一方在行使不安抗辩权时负有两项义务。一是举证义务,即要有确切的证据证明对方丧失或者可能丧失履行债务的能力;二是及时通知对方的义务,行使不安抗辩权的一方,应及时通知对方,以便对方提供适当的担保,对方提供适当担保后,应当恢复履行。
   二、技术合同的解除
   合同的解除,是指在合同有效期内。尚未完全履行时提前终止合同的效力。技术合同解除可分为约定解除、协议解除和法定解除。
   约定解除是指因发生当事人在合同中约定的条件而解除合同。协议解除是指双方协商一致,采用书面形式。法定解除是指因发生法律规定的可以解除合同的条件而解除合同。
   合同法第94条规定了法定解除的五种情形:
   ⑴因不可抗力致使不能实现合同目的;
   ⑵在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
   ⑶当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
   ⑷当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
   ⑸法律规定的其他情形。
   法定解除合同的1-4种情形,均为单方解除合同条件,主要目的是维护合同当事人的利益和维持技术市场的公正秩序。
 

上一条:技术贸易运作实务之三技术合同的成立与生效  
下一条:技术贸易运作实务之五研究开发成果的归属、分享和风险责任的承担

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:2007.com  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829